Un jour à Paris dans une épicerie asiatique j'ai acheté de l'essence de Durian. Un gros fruit à piques que j'ai trouvé intriguant, je ne savais absolument pas ce que c'était. Peut être qu'à l'avenir j'achèterai moins sur des coups de tête.
Sympatoche et original de tête non ? Mais ces piques cachent peut être quelque chose.
Puis je suis allée voir sa fiche wikipedia. Petits extraits suggestif :
- Le durian a un goût très subtil dont la base serait un camembert au lait cru à point avec des nuances d'ananas et d'ail, et dégage une odeur particulièrement forte considérée par beaucoup d'Européens comme peu agréable, souvent comparée à celle du vomi.
- Son goût et sa saveur ne peuvent être décrits que par le qualificatif... d'indescriptible, quelque chose que soit vous adorerez, soit vous détesterez. Votre haleine ressemblera à celle que vous auriez si vous aviez embrassé intensément votre grand-mère morte depuis des lustres.
- Son odeur peut être décrite comme celle des excréments de porc, de térébenthine et d'oignons, le tout garni par une vieille chaussette. On peut le sentir loin à la ronde. Malgré sa grande popularité locale, le fruit est interdit dans certains établissements comme les hôtels, les métros et les aéroports (y compris les bagages à main et autres valises, accompagnés ou non), ainsi que les transports publics du sud-est asiatique
Hum voila qui ne donne pas très envie. Mais bon j'ai quand même voulu la cuisiner mon essence de durian donc hop je prend mon fiacre de poule, une cuillère et c'est parti pour des madeleines au durian. Viens le moment où je dois rajouter l'essence et là en ouvrant la bouteille j'ai compris ma douleur. Toujours selon wikipedia "Wallace avertit que l'odeur du fruit mûr peut paraître désagréable au premier abord", eh bah c'est pas que le premier abord hein, le deuxième, troisième etc seront toujours aussi désagréable je crois. C'est horrible, de la torture à l'état pur, ça vient d'empuantir ma cuisine un truc de malade. Je trouve pas que ça sente comme décrit au-dessus mais qu'est ce que ça peut puer, une puanteur nouvelle. Puis ça sent super fort. Là je viens de défourner mes madeleines, ça sent moins une fois cuit mais ça sent quand même. Heureusement que j'en ai pas fait beaucoup ça sera fini (ou jeté) plus vite, je m'imagine pas stocker ces trucs qui put un siècle. Ça a intérêt à être bon vu ce que je viens d'endurer, puis je me dis que si on en importe des tas dans le quartier asiatique de Paris c'est que ça doit se vendre donc être bon quand même. Pour le goût je vous redirais ça plus tard quand les madeleines seront froides et que j'aurais goûté. Mais je ne sais pas si j'oserais réouvrir la bouteille un jour, puis au pire si c'est infect les Caennais je vous la garde au chaud pour votre prochaine cuisine des 1000 souffrances, j'ai peut être trouvé l'ingrédient ultime ;) .
Oh oui je comprend complètement !
Hae, Thorn gare aux durians, c'est pas si loin de chez vous que ça, ça vient d'Asie du sud-est.
Sympatoche et original de tête non ? Mais ces piques cachent peut être quelque chose.
Puis je suis allée voir sa fiche wikipedia. Petits extraits suggestif :
- Le durian a un goût très subtil dont la base serait un camembert au lait cru à point avec des nuances d'ananas et d'ail, et dégage une odeur particulièrement forte considérée par beaucoup d'Européens comme peu agréable, souvent comparée à celle du vomi.
- Son goût et sa saveur ne peuvent être décrits que par le qualificatif... d'indescriptible, quelque chose que soit vous adorerez, soit vous détesterez. Votre haleine ressemblera à celle que vous auriez si vous aviez embrassé intensément votre grand-mère morte depuis des lustres.
- Son odeur peut être décrite comme celle des excréments de porc, de térébenthine et d'oignons, le tout garni par une vieille chaussette. On peut le sentir loin à la ronde. Malgré sa grande popularité locale, le fruit est interdit dans certains établissements comme les hôtels, les métros et les aéroports (y compris les bagages à main et autres valises, accompagnés ou non), ainsi que les transports publics du sud-est asiatique
Hum voila qui ne donne pas très envie. Mais bon j'ai quand même voulu la cuisiner mon essence de durian donc hop je prend mon fiacre de poule, une cuillère et c'est parti pour des madeleines au durian. Viens le moment où je dois rajouter l'essence et là en ouvrant la bouteille j'ai compris ma douleur. Toujours selon wikipedia "Wallace avertit que l'odeur du fruit mûr peut paraître désagréable au premier abord", eh bah c'est pas que le premier abord hein, le deuxième, troisième etc seront toujours aussi désagréable je crois. C'est horrible, de la torture à l'état pur, ça vient d'empuantir ma cuisine un truc de malade. Je trouve pas que ça sente comme décrit au-dessus mais qu'est ce que ça peut puer, une puanteur nouvelle. Puis ça sent super fort. Là je viens de défourner mes madeleines, ça sent moins une fois cuit mais ça sent quand même. Heureusement que j'en ai pas fait beaucoup ça sera fini (ou jeté) plus vite, je m'imagine pas stocker ces trucs qui put un siècle. Ça a intérêt à être bon vu ce que je viens d'endurer, puis je me dis que si on en importe des tas dans le quartier asiatique de Paris c'est que ça doit se vendre donc être bon quand même. Pour le goût je vous redirais ça plus tard quand les madeleines seront froides et que j'aurais goûté. Mais je ne sais pas si j'oserais réouvrir la bouteille un jour, puis au pire si c'est infect les Caennais je vous la garde au chaud pour votre prochaine cuisine des 1000 souffrances, j'ai peut être trouvé l'ingrédient ultime ;) .
Oh oui je comprend complètement !
Hae, Thorn gare aux durians, c'est pas si loin de chez vous que ça, ça vient d'Asie du sud-est.
Dernière édition par Koyomie le Mer 15 Juil 2009 - 15:23, édité 1 fois