Voici une recette simple et pas chère trouvée dans le magazine "Gourmand" vendu en tête de caisses dans les supermarchés et certainement en librairie aussi^^
Pour 6 personnes :
- 4 tranches de jambon
- 1 petit reblochon (ou un gros si vous voulez poussez votre plat à l'outrage)
- 45 cl de lait entier (demi-écrémé ça marche aussi hein)
- 40 cl de crème fraiche
- 60g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 450g de coquillettes
- 40g de farine
- 3 pincées de noix de muscade (facultatif)
- Huile d'olives, sel et poivre
Préparation :
Dans un premier temps commencer par faire cuire les pâtes avec un filet d'huile d'olives.
En parallèle, dans une grande casserole, faire fondre les 40g beurre à feu vif, ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
Versez le lait et la crème peu à peu tout en continuant de mélanger, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade (pour ceux qui aiment), continuer de mélanger à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. (Si c'est trop liquide, rajouter un peu de farine). Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, et mélanger!
Lorsque les pâtes sont cuites (donc normalement avant d'avoir fini la sauce), les égoutter et les mettre de côté avant la préparation finale!
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Prendre le reblochon, retirer le plus gros de la croûte (ou le laisser ça dépend des goûts de chacun) et le couper en lamelles. Détailler le jambon en lanières (ou en petit morceaux, c'est comme vous le sentez, c'est vous qui le faites, vous faites ce que vous voulez).
Dans un plat à gratin (ou un plat à tarte) graissé à l'aide des 20g de beurre restant, verser la moitié des pâtes et la moitié de la sauce, parsemer la moitié du jambon, déposer la moitié du fromage et recouvrir des pâtes restantes, de la sauce, du jambon et du reblochon restant.
Faire chauffer 15 minutes au four à 180° jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné!!
Ce plat est facile, rapide, pas cher et super bon, vous auriez tort de vous priver!
Bon appétit!!
Pour 6 personnes :
- 4 tranches de jambon
- 1 petit reblochon (ou un gros si vous voulez poussez votre plat à l'outrage)
- 45 cl de lait entier (demi-écrémé ça marche aussi hein)
- 40 cl de crème fraiche
- 60g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 450g de coquillettes
- 40g de farine
- 3 pincées de noix de muscade (facultatif)
- Huile d'olives, sel et poivre
Préparation :
Dans un premier temps commencer par faire cuire les pâtes avec un filet d'huile d'olives.
En parallèle, dans une grande casserole, faire fondre les 40g beurre à feu vif, ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
Versez le lait et la crème peu à peu tout en continuant de mélanger, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade (pour ceux qui aiment), continuer de mélanger à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. (Si c'est trop liquide, rajouter un peu de farine). Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, et mélanger!
Lorsque les pâtes sont cuites (donc normalement avant d'avoir fini la sauce), les égoutter et les mettre de côté avant la préparation finale!
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Prendre le reblochon, retirer le plus gros de la croûte (ou le laisser ça dépend des goûts de chacun) et le couper en lamelles. Détailler le jambon en lanières (ou en petit morceaux, c'est comme vous le sentez, c'est vous qui le faites, vous faites ce que vous voulez).
Dans un plat à gratin (ou un plat à tarte) graissé à l'aide des 20g de beurre restant, verser la moitié des pâtes et la moitié de la sauce, parsemer la moitié du jambon, déposer la moitié du fromage et recouvrir des pâtes restantes, de la sauce, du jambon et du reblochon restant.
Faire chauffer 15 minutes au four à 180° jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné!!
Ce plat est facile, rapide, pas cher et super bon, vous auriez tort de vous priver!
Bon appétit!!
Dernière édition par Orihime le Jeu 1 Nov 2012 - 12:09, édité 1 fois