La Vallée du BlaBla

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    Gratin de coquillettes au reblochon

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    Recette Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Ori Mar 30 Oct 2012 - 20:50


    Gratin de coquillettes au reblochon La_fou10


    Voici une recette simple et pas chère trouvée dans le magazine "Gourmand" vendu en tête de caisses dans les supermarchés et certainement en librairie aussi^^

    Pour 6 personnes :

    - 4 tranches de jambon
    - 1 petit reblochon (ou un gros si vous voulez poussez votre plat à l'outrage)
    - 45 cl de lait entier (demi-écrémé ça marche aussi hein)
    - 40 cl de crème fraiche
    - 60g de beurre
    - 2 jaunes d’œufs
    - 450g de coquillettes
    - 40g de farine
    - 3 pincées de noix de muscade (facultatif)
    - Huile d'olives, sel et poivre

    Préparation :

    Dans un premier temps commencer par faire cuire les pâtes avec un filet d'huile d'olives.
    En parallèle, dans une grande casserole, faire fondre les 40g beurre à feu vif, ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
    Versez le lait et la crème peu à peu tout en continuant de mélanger, saler, poivrer et ajouter la noix de muscade (pour ceux qui aiment), continuer de mélanger à feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. (Si c'est trop liquide, rajouter un peu de farine). Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs, et mélanger!

    Lorsque les pâtes sont cuites (donc normalement avant d'avoir fini la sauce), les égoutter et les mettre de côté avant la préparation finale!

    Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Prendre le reblochon, retirer le plus gros de la croûte (ou le laisser ça dépend des goûts de chacun) et le couper en lamelles. Détailler le jambon en lanières (ou en petit morceaux, c'est comme vous le sentez, c'est vous qui le faites, vous faites ce que vous voulez).

    Dans un plat à gratin (ou un plat à tarte) graissé à l'aide des 20g de beurre restant, verser la moitié des pâtes et la moitié de la sauce, parsemer la moitié du jambon, déposer la moitié du fromage et recouvrir des pâtes restantes, de la sauce, du jambon et du reblochon restant.

    Faire chauffer 15 minutes au four à 180° jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné!!



    Ce plat est facile, rapide, pas cher et super bon, vous auriez tort de vous priver!

    Bon appétit!!


    Dernière édition par Orihime le Jeu 1 Nov 2012 - 12:09, édité 1 fois
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Iron Ankh Mar 30 Oct 2012 - 21:42

    berk, du reblochon!
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Ori Mar 30 Oct 2012 - 23:36

    Rooooh mais non c'est trop bon!!
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Riot Mer 31 Oct 2012 - 12:40

    Chew veut que je lui en fasse ! Ça a l'air bon.
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Iron Ankh Mer 31 Oct 2012 - 20:50

    mouais le fromage... sauf dans la raclette
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Ori Jeu 1 Nov 2012 - 2:03

    la fondue peut-être aussi non?
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Iron Ankh Jeu 1 Nov 2012 - 12:16

    non
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Ori Jeu 1 Nov 2012 - 15:19

    irrécupérable...

    Riot : oui c'est vraiment très bon, prends une picture!!
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Riot Jeu 1 Nov 2012 - 15:39

    J'le ferai sûrement avec de la crème légère plutôt qu'une béchamel... pâte + reblochon + béchamel = too much.
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Ori Ven 2 Nov 2012 - 1:00

    Rooh t'es pas joueuse! Je suis sûre que Yokty kifferait pourtant^^
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Riot Ven 2 Nov 2012 - 13:57

    Non il est tout à fait d'accord avec moi !
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Iron Ankh Sam 3 Nov 2012 - 16:26

    le gras c'est la vie!
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Ori Sam 3 Nov 2012 - 19:08

    Riot :

    Silankh : En même temps quand j'y repense, c'est pas très fort en goût, vu que le fromage fond et se mélange au reste de la préparation, du coup c'est assez soft. Sarah (la chérie de Jab) n'aime pas les fromages forts et a beaucoup aimé cette recette...
    Tu aimerais peut-être...
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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Riot Sam 10 Nov 2012 - 18:30

    Damnit, pas de jambon mais du poulet, j'en fais ce soir quand même !

    EDIT : photooooooooooooooooo

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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

    Message par Ori Dim 11 Nov 2012 - 13:56

    Ça doit être bon aussi avec du poulet!! En tout cas, c'est un beau plat!!


    J'avais fait une tartiflette avec du poulet à la place des lardons c'était très bon aussi!!

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    Recette Re: Gratin de coquillettes au reblochon

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