Recette issue de mon super livre soupes du jour d'Anne-Catherine Bley (Marabout).
Pour 4 personnes :
- 1 kg de tomates bien mûres (ou pelées au jus en conserve)
- 1 petite boîte de concentré de tomate (ça fait 2 ou 3 cuillères à soupe)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- du thym et du laurier
- 20 cl d'eau
- 10 cl de crème fleurette
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
Laver les tomates, ôter les cœurs et les couper en dés.
Éplucher et émincer l'ail et l'oignon. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ail, le concentré puis les tomates.
Placez le bouquet garni (thym et laurier) dans un sachet à thé et mettez le à tremper dans les tomates qui cuisent.
Ajouter le sucre et le sel.
Ajouter l'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
Retirer le sachet d'herbes puis mixer la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Rectifier l'assaisonnement et ajouter de la crème avant de servir.
Petit plus : ajouter la crème à l'assiette/bol plutôt que dans le plat, si il reste du velouté, il se conservera 2 fois plus longtemps sans crème qu'avec.
Pour 4 personnes :
- 1 kg de tomates bien mûres (ou pelées au jus en conserve)
- 1 petite boîte de concentré de tomate (ça fait 2 ou 3 cuillères à soupe)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- du thym et du laurier
- 20 cl d'eau
- 10 cl de crème fleurette
- 1 pincée de sucre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel
Laver les tomates, ôter les cœurs et les couper en dés.
Éplucher et émincer l'ail et l'oignon. Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter l'ail, le concentré puis les tomates.
Placez le bouquet garni (thym et laurier) dans un sachet à thé et mettez le à tremper dans les tomates qui cuisent.
Ajouter le sucre et le sel.
Ajouter l'eau et porter à ébullition. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
Retirer le sachet d'herbes puis mixer la préparation jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Rectifier l'assaisonnement et ajouter de la crème avant de servir.
Petit plus : ajouter la crème à l'assiette/bol plutôt que dans le plat, si il reste du velouté, il se conservera 2 fois plus longtemps sans crème qu'avec.