Ce dont vous aurez besoin
- Un oignon
- Du poulet : sous forme de filet ou aiguillette (en général 1 filet par personne on est bien large au niveau quantité)
- Du lait de coco : en briquette, il y en a de plusieurs marques, celui que je préfère utiliser est celui de chez leader price pour sa consistance assez proche de la crème fraiche, mais ça marche aussi bien avec d’autre lait de coco.Cette recette marche aussi avec de la crème fraîche mais du coup ce n’est plus sucré (ça marche bien quand vous vous rendez compte que vous n’avez pas/plus de lait de coco).
- Du curry : j’en utilise 3 différents en fonction de ce que j’ai sous la main (classés en ordre de préférence) :
1- Curry sous forme de pate de la marque Cari Mael (trouvable sur le net ou dans tous bon magasin asiatique)
2- Curry Tradition en poudre de chez Ducros (trouvable chez votre dealer de miam).
3- Curry (pas tradition) en poudre de chez Ducros (trouvable chez votre dealer de miam).
Évidemment ça fonctionne aussi avec des curry d’autres marques, ne soyons pas sectaires.
- Du riz Basmati (ou des pâtes, enfin ce que vous voulez manger avec votre poulet).
- De l’huile d’olive (ou autre matière grasse de base).
Les préparatifs
On commence par émincer le poulet, ni trop gros (ça met beaucoup de temps à cuire et vous risquez de vous retrouver avec des morceaux pas assez cuit à l’intérieur), ni trop fin (à l’inverse le poulet sera peut-être trop cuit).
On coupe l’oignon en lamelle.
La mise en œuvre
On commence par l’oignon découpé en lamelle dans la poêle, on le fait revenir gentiment.
On met en suite notre poulet qu’on retourne régulièrement, soit à l’aide d’une cuillère, soit si vous avez le mega-style, d’un simple geste du poignet. On répète l’opération jusqu’à ce qu’il soit bien doré, sur ses 2 côtés, on n’hésite pas à gouter pour voir où ça en est.
Parallèlement on lance le riz (Ne le lancez pas vraiment, contentez_vous de le mettre dans une casserole d’eau bouillante).
Si vous utilisez le curry Cari Mael.
Une fois que c’est bon pour vous on ajoute la pâte de curry (en général j’en mets 2 cuillères à soupe bombée, ça pique pas trop), on le mélange au poulet.
On baisse le feu au minimum.
On rajoute un verre d’eau, ça va avoir pour effet d’arrêter la cuisson du poulet et créer un bouillon eau/curry, du coup on laisse notre poulet infuser (comme le thé) dans ce bouillon pendant quelques minutes.
On rajoute ensuite le lait de coco, on mélange le tout, on sale (très important ça fait ressortir le goût du curry, et surtout ne rajoutez pas d’épice avant d’avoir salé sinon ça risque de piquer assez fort car vous aurez dosé votre épice avec une fausse information de votre goût).
Si vous utilisez du curry Ducros ou autre curry en poudre (félicitations vous n’êtes pas sectaire).
On baisse le feu au minimum.
Rajoutez le lait de coco à votre poulet (sans mélanger pour l’instant), saupoudrez votre curry (2 cuillères à soupe bombée mais pas trop).
On mélange le tout, on laisse infuser (en faisant attention de ne pas cramer notre mélange), et on regarde les conseils sur le sel au dessus ça marche tout pareil.
Et à ce moment vous n’êtes plus très loin de la vérité, votre riz doit pas être très loin d’être cuit, y a plus qu’à égoutter le riz et servir.
Voilà régalez vous bien et merci de m’avoir lu, si vous avez des questions/un point à éclaircir n’hésitez pas =)
PS : dans votre curry vous pouvez aussi rajouter des carottes en rondelles, mais comme je le fais jamais je ne l’ai pas rajouté dans la recette.