Cadeau d'Ana pour le 13 décembre:
Les traditions de Noël en Provence revêtent un aspect tout particulier et festif, d’un autre genre que l’Alsace.
Dans le pays du soleil (ouiiiiiii !) les fêtes commencent le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe. Kézako ? Traditionnellement, en ce jour précis,
il faut faire germer les graines de blé dans trois soucoupes couvertes de coton humide. Si les tiges poussent droites et vertes, l’année suivante s’annonce prospère, sinon ce sera rude.
On place ensuite ces imitations de champs dans la crèche familiale. C’est avant tout un rappel à la France rurale d’autrefois. Aujourd’hui, les boulangeries locales proposent à la vente des petits sachets de graines
de blé en faveur d’associations caritatives.
Avec son industrie artisanale des santons, rien d’étonnant à ce que la Provence garde encore une place importante à la présence de la Crèche.
De nombreuses foires aux santons se tiennent un peu partout dans la région dès la mi-novembre afin que chacun puisse constituer sa crèche à la maison. Ces santons provençaux sont de véritables petits témoins de
l’histoire de la Provence et de son folklore. En argile à peindre ou déjà peints, ils sont proposés à différentes échelles et représentent une figure indispensable à tout bon village provençal : le boulanger, le porteur de bois, le curé, les joueurs de pétanque, le poissonnier, le médecin, les bergers…
Ensembles dans un décor que l’on peut également acquérir, maisonnettes à toits plats aussi en argile et peint à la main, ils forment le monde miniature
de la région. Que ce soit à Marseille, Aubagne, Aix en Provence ou Arles, des ateliers se sont spécialisés dans leur confection et ils peuvent se vendre très cher…
Marchés de Noël :
Comme
partout en France, décembre est la saison des marchés de Noël en Provence : terroir local ou du reste de la France, artisanat, décoration, idées cadeaux… le tout dans un décor chaleureux et baigné de lumières dès que la nuit tombe. Sans oublier que l’on peut facilement
se laisser tenter par un vin chaud à la cannelle et préparer le nécessaire pour le repas de Noël.
Les treize desserts.
La dinde, le fois gras sont indispensables mais pas plus que les 13 desserts, tradition par excellence. Pour qui souhaite respecter à la lettre la coutume du dîner du réveillon, voici comment faire :
Avant la messe de minuit, on servira le souper de Noël sur une table couverte de 3 nappes blanches (3 pour la Trinité) et de 3 chandeliers blancs allumés, sans oublier les 3 soucoupes de germes de blé de la Sainte
Barbe (si on oublie ça porte malheur !).
Ce souper doit être composé ainsi : 7 plats maigres (souvenirs des 7 douleurs de Marie, ben oui, on est en Provence, sainte mère ! ) avec 13 petits pains. Ensuite
viennent les 13 desserts qui symbolisent la Cène et les 12 apôtres et Jésus. (vous vous coucherez plus savants ce soir ^ ^ ).
Exemples de plats maigres : céleri, choux-fleurs, épinards, morue, omelette, escargots, soupe à l’ail mais, en règle générale, JAMAIS de viande, seulement des poissons, des coquillages, des gratins, des légumes, des soupes, de l’anchoïade.
Pour les 13 desserts, c’est plus réjouissant :
_ les 4 mendiants (pour ordres cléricaux mendiants monastiques) : figues sèches (symboles des Franciscains), amandes (symboles des Carmélites),
raisins secs (symboles des Dominicains) et noix (symboles des Augustins).
_ Dattes (souvent confites ou sèches) qui sont le symbole de Jésus venu d’Orient.
_ Nougat blanc pour le pénitent blanc (aussi image de la pureté et de la douceur car il est plus onctueux) et Nougat noir pour le pénitent noir (aussi image de l’impur et des forces du mal car il est dur et cassant).
_ La Fougasse à l’huile d’olive (dite « La pompe »)
_ La pâte de coing ou fruits confits (produit de la région souvent en provenance de Apt ou Carpentras)
_ Les oreillettes (sortes de petites gaufres fines)
_ Les fruits frais de saison : mandarines, oranges, poires, raisins, melons d’hiver (conservés pour l’occasion)
Messe de Minuit :
Chants de Noël provençaux avec flûtistes et tambourinaires peuvent s’entendre un peu partout. Parfois, la messe est célébrée en langue provençale avec
une crèche vivante (habitants déguisés en Sainte famille, rois mages et bergers).
Dans certains villages, on montre aussi la cérémonie de Pastrage : un agneau nouveau né est apporté en offrande dans une charrette décorée ou dans les bras des bergers qui viennent en procession à l’église. Je vous rassure, l’agneau reste en vie ^ ^ il n’est pas destiné à être mangé !
Il existe 250 versions chantées de la Pastorale racontant les traditions ancestrales de la Provence.
Source : http://www.provenceweb.fr/f/mag/terroir/traditions/
Les traditions de Noël en Provence revêtent un aspect tout particulier et festif, d’un autre genre que l’Alsace.
Dans le pays du soleil (ouiiiiiii !) les fêtes commencent le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe. Kézako ? Traditionnellement, en ce jour précis,
il faut faire germer les graines de blé dans trois soucoupes couvertes de coton humide. Si les tiges poussent droites et vertes, l’année suivante s’annonce prospère, sinon ce sera rude.
On place ensuite ces imitations de champs dans la crèche familiale. C’est avant tout un rappel à la France rurale d’autrefois. Aujourd’hui, les boulangeries locales proposent à la vente des petits sachets de graines
de blé en faveur d’associations caritatives.
Avec son industrie artisanale des santons, rien d’étonnant à ce que la Provence garde encore une place importante à la présence de la Crèche.
De nombreuses foires aux santons se tiennent un peu partout dans la région dès la mi-novembre afin que chacun puisse constituer sa crèche à la maison. Ces santons provençaux sont de véritables petits témoins de
l’histoire de la Provence et de son folklore. En argile à peindre ou déjà peints, ils sont proposés à différentes échelles et représentent une figure indispensable à tout bon village provençal : le boulanger, le porteur de bois, le curé, les joueurs de pétanque, le poissonnier, le médecin, les bergers…
Ensembles dans un décor que l’on peut également acquérir, maisonnettes à toits plats aussi en argile et peint à la main, ils forment le monde miniature
de la région. Que ce soit à Marseille, Aubagne, Aix en Provence ou Arles, des ateliers se sont spécialisés dans leur confection et ils peuvent se vendre très cher…
Marchés de Noël :
Comme
partout en France, décembre est la saison des marchés de Noël en Provence : terroir local ou du reste de la France, artisanat, décoration, idées cadeaux… le tout dans un décor chaleureux et baigné de lumières dès que la nuit tombe. Sans oublier que l’on peut facilement
se laisser tenter par un vin chaud à la cannelle et préparer le nécessaire pour le repas de Noël.
Les treize desserts.
La dinde, le fois gras sont indispensables mais pas plus que les 13 desserts, tradition par excellence. Pour qui souhaite respecter à la lettre la coutume du dîner du réveillon, voici comment faire :
Avant la messe de minuit, on servira le souper de Noël sur une table couverte de 3 nappes blanches (3 pour la Trinité) et de 3 chandeliers blancs allumés, sans oublier les 3 soucoupes de germes de blé de la Sainte
Barbe (si on oublie ça porte malheur !).
Ce souper doit être composé ainsi : 7 plats maigres (souvenirs des 7 douleurs de Marie, ben oui, on est en Provence, sainte mère ! ) avec 13 petits pains. Ensuite
viennent les 13 desserts qui symbolisent la Cène et les 12 apôtres et Jésus. (vous vous coucherez plus savants ce soir ^ ^ ).
Exemples de plats maigres : céleri, choux-fleurs, épinards, morue, omelette, escargots, soupe à l’ail mais, en règle générale, JAMAIS de viande, seulement des poissons, des coquillages, des gratins, des légumes, des soupes, de l’anchoïade.
Pour les 13 desserts, c’est plus réjouissant :
_ les 4 mendiants (pour ordres cléricaux mendiants monastiques) : figues sèches (symboles des Franciscains), amandes (symboles des Carmélites),
raisins secs (symboles des Dominicains) et noix (symboles des Augustins).
_ Dattes (souvent confites ou sèches) qui sont le symbole de Jésus venu d’Orient.
_ Nougat blanc pour le pénitent blanc (aussi image de la pureté et de la douceur car il est plus onctueux) et Nougat noir pour le pénitent noir (aussi image de l’impur et des forces du mal car il est dur et cassant).
_ La Fougasse à l’huile d’olive (dite « La pompe »)
_ La pâte de coing ou fruits confits (produit de la région souvent en provenance de Apt ou Carpentras)
_ Les oreillettes (sortes de petites gaufres fines)
_ Les fruits frais de saison : mandarines, oranges, poires, raisins, melons d’hiver (conservés pour l’occasion)
Messe de Minuit :
Chants de Noël provençaux avec flûtistes et tambourinaires peuvent s’entendre un peu partout. Parfois, la messe est célébrée en langue provençale avec
une crèche vivante (habitants déguisés en Sainte famille, rois mages et bergers).
Dans certains villages, on montre aussi la cérémonie de Pastrage : un agneau nouveau né est apporté en offrande dans une charrette décorée ou dans les bras des bergers qui viennent en procession à l’église. Je vous rassure, l’agneau reste en vie ^ ^ il n’est pas destiné à être mangé !
Il existe 250 versions chantées de la Pastorale racontant les traditions ancestrales de la Provence.
Source : http://www.provenceweb.fr/f/mag/terroir/traditions/